Perdas de água e solo em sistemas de captação de água de chuva in situ.

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Author(s): BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; PEREIRA, L. A.

Summary: A agricultura de subsistência praticada no Semiárido brasileiro apresenta riscos de perda de produção das culturas anuais por causa da irregularidade das chuvas. Associado aos riscos, o manejo não adequado destas áreas pode promover perdas de solo e água. Com isso, é imperativo que seja associado à agricultura de subsistência, práticas que propiciem maior infiltração e, consequentemente, menor erosão, o que pode ser obtido por meio de técnicas de captação de água de chuva. Este estudo objetivou avaliar as perdas de água e de solo em áreas cultivadas com milho (Zea mays L.) e com feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), submetidas aos diferentes sistemas de preparo do solo, correspondendo aos métodos de captação de água de chuva in situ. Os tratamentos utilizados foram Guimarães Duque (T1); aração profunda (T2); aração parcial (T3) e sulcos barrados (T4), comparados com o sistema tradicional de plantio no plano (T5). Após cada evento de chuva, a água e o solo escoados foram coletados e medidos. A umidade do solo foi monitorada durante os ciclos de produção das culturas em diferentes profundidades e avaliadas as produções de grãos por meio da análise de variância. No contexto das práticas conservacionistas de solo, pode-se afirmar que, entre os sistemas de captação in situ avaliados, o sulco barrado foi o que proporcionou menores volumes de água e de solos escoados superficialmente, na área explorada com as culturas de milho e feijão-caupi. Em alguns anos, a produção de grãos foi superior a dos demais sistemas de preparo do solo; em outros, a aração profunda apresentou maiores valores de produções de grãos. Estes resultados estão diretamente relacionados tanto à quantidade da precipitação ocorrida, quanto à sua distribuição no tempo.

Publication year: 2012

Types of publication: Booklets

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