Avaliação de extratores de boro em solo cultivado com alfafa.
Avaliação de extratores de boro em solo cultivado com alfafa.
Summary: Apesar do limite de deficiência e toxidez do B ser na maioria das culturas estreita, na alfafa a faixa utilizada para determinar o nível crítico é ampla, variando de 20 a 80 mg de B kg-1, porém, esses valores foram estabelecidos em condições de clima temperado e com cultivares diferentes da utilizada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de extratores [B (Mehlich 1, Mehlich 3, água quente, KCl 1,0 mol L-1, Manitol 0,05 mol L-1 + CaCl2 0,01 mol L-1, Ca(H2PO4)2.H2O 0,01 mol L-1, HCl 0,05 mol L-1] na determinação da disponibilidade do B do solo. Os resultados mostraram que para obtenção das maiores produções de MSPA, os teores de B disponível solo nas seis épocas de amostragem, variam de 0,21 a 0,49 mg kg-1 => B-H2Oq; 0,59 a 1,19 mg kg-1 => B-KCl; 1,74 a 3,45 mg kg-1 => B-M1; 1,81 a 2,54 mg kg-1 => B-M3; 0,47 a 0,84 mg kg-1 => B-CaPO4; 0,33 a 0,71 mg kg-1 => B-CaCl2; 0,67 a 1,06 mg kg-1 => B-HCl; Os extratores B-M1 e B-M3 apresentam maior capacidade de recuperação do B disponível no solo do que B-H2Oq, B-CaPO4, B-CaCl2 e B-KCl e B-HCl;
Publication year: 2012
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Soybean
Keywords: Alfafa, Alfalfa, Fertilidade do solo, Medicago Sativa, Soil fertility
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.