Avaliação quantitativa da microbiota em solo de cultivo de soja transgênica em seis locais do Brasil.
Avaliação quantitativa da microbiota em solo de cultivo de soja transgênica em seis locais do Brasil.
Autoria: NAKATANI, A. S.; HUNGRIA, M.; MENDES, I. C.; REIS JUNIOR, F. B. dos; FERNANDES, M. F.
Resumo: A biomassa microbiana é responsável por funções chave para a qualidade do solo, e o cultivo de soja transgênica bem como o uso de herbicidas pode causar alterações sobre esse importante componente biológico do solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar quantitativamente o carbono (CBM) e o nitrogênio (NBM) da biomassa microbiana de solo cultivado com soja transgênica e aplicação de herbicidas em seis locais do Brasil na safra 2005/2006. O delineamento experimental foi de bloco ao acaso, com seis repetições, em sistema de plantio direto. Os tratamentos foram: T1: soja transgênica + glifosato; T2: soja transgênica + herbicidas convencionais; T3: soja parental convencional + herbicidas convencionais; T4: soja transgênica + capina manual; T5: soja parental convencional + capina manual, combinados com três cultivares em cada local estudado, totalizando 15 tratamentos. Os solos foram coletados no estágio R2 na profundidade 0-10 cm para a avaliação do CBM e do NBM. A análise de contrastes mostrou que o CBM não foi afetado pela transgenia, com exceção de Uberaba (MG). Não houve diferenças entre o manejo convencional da soja (soja e herbicidas convencionais) e o transgênico (soja transgênica com glifosato) em relação ao CBM, também com exceção de Uberaba. O NBM, em geral, não foi afetado pela transgenia. Em dois locais (Ponta Grossa/PR e Passo Fundo/RS), o manejo convencional apresentou maior NBM, enquanto o manejo transgênico com glifosato foi superior em Luiz Eduardo Magalhães (BA). Conclui-se que o cultivo transgênico da soja não afetou a biomassa microbiana do solo.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Soja
Palavras-chave: Biologia do solo, Soil biology, Soja, Soybeans
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