Caracterização genética e morfofisiológica da "Coleção de culturas de microrganismos multifuncionais da Embrapa Soja".
Caracterização genética e morfofisiológica da "Coleção de culturas de microrganismos multifuncionais da Embrapa Soja".
Autoria: CHUEIRE, L. M. de O.; RIBEIRO, R. A.; DELAMUTA, J. R. M.; FERREIRA, E.; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M.
Resumo: A degradação do meio ambiente gera uma grande preocupação com a sustentabilidade do planeta para os anos futuros. A principal maneira de reverter essa situação é através do aproveitamento da biodiversidade em prol de sistemas de baixa emissão de carbono, biorremediação, produção de medicamentos, vacinas entre outros. Dentre os vários ecossistemas, o solo apresenta importante destaque, pois apesar da alta diversidade procariótica que possui, ainda precisa ser mais explorado para que essas informações sejam utilizadas a favor do aumento de produtividade da agricultura. A criação e a manutenção de coleções de culturas são de extrema importância para o estudo nas áreas biológicas e agronômicas. Nesse sentido, o Laboratório de Biotecnologia do Solo da Embrapa Soja mantém uma coleção de culturas seguindo rigorosos padrões de qualidade. O objetivo desse trabalho foi o de caracterizar morfofisiologicamente e geneticamente as bactérias dessa coleção. As características morfofisiológicas avaliadas foram: tamanho, forma e elevação da colônia, produção e consistência do muco e alteração de pH em meio YMA, enquanto que as análises genéticas consistiram do sequenciamento parcial do gene ribossomal 16S e a determinação do perfil genético por BOX-PCR. Das 4.000 estirpes da coleção, até o presente momento 1.681 foram caracterizadas morfofisiologicamente, 314 foram caracterizadas geneticamente pelo gene ribossomal 16S enquanto 709 através do BOX-PCR. A geração e preservação de dados da coleção de culturas são de extrema importancia para estudos futuros nas diversas áreas de conhecimento.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Soja
Palavras-chave: Bacteriologia do solo, Fixação de nitrogênio, Nitrogen fixation, Nitrogen-fixing bacteria, Soil bacteria
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