Anotação Genômica de Bradyrhizobium japonicum estirpes CPAC 15 e CPAC 7: Resultados parciais e sua importância para a cultura de soja.
Anotação Genômica de Bradyrhizobium japonicum estirpes CPAC 15 e CPAC 7: Resultados parciais e sua importância para a cultura de soja.
Autoria: SIQUEIRA, A. F.; NAKATANI, A. S.; VASCONCELOS, A. T. R. de; ALMEIDA, L. G. P. de; HUNGRIA, M.
Resumo: O solo é um importante complexo onde encontram-se nutrientes essenciais para as plantas. A maioria das plantas necessita de grandes quantidades de nitrogênio, todavia, este em geral se encontra de forma pouco assimilável no solo. Contudo, existem bactérias que são capazes de fixar o nitrogênio atmosférico (N2), disponibilizando-o para as plantas através de uma relação simbiõtica. Dentre estes, destaca-se a espécie Bradyrhizobium japonicum, com as estirpes CPAC 15 (=SEMIA 5079) e CPAC 7 (=SEMIA 5080), as quais são amplamente utilizadas como inoculantes para a cultura da soja (Glycine max (L.) Merr.) no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo realizar a anotação manual do genoma de ambas as estirpes. Para isso, as sequências obtidas foram submetidas à anotação e à montagem utilizando o software ?System for Automated Bacterial Integrated Annotation? (SABIA), que integra vários programas de domínio público. Foram definidas as coding sequences (CDSs), que foram classificadas como hipotéticas, hipotéticas conservadas, válidas e não válidas. Os resultados mostraram elevada similaridade entre ambas as estirpes, com pequena diferença na quantidade de CDSs relacionadas ao transporte transmembrana e replicação em reparo, as quais estavam em maior quantidade na estirpe CPAC 15, provavelmente devido ao seu destaque como maior competitividade. Cerca de 50% do genoma apresentou CDSs classificadas como hipotéticas, sendo então necessários mais estudos para determinar a função desses genes.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Soja
Palavras-chave: Fixação de nitrogênio, Nitrogen fixation, Soja, Soybeans
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