Rendimento de grãos de milho cultivado em consórcio com adubos verdes sob condições de baixa aplicação de insumos.
Rendimento de grãos de milho cultivado em consórcio com adubos verdes sob condições de baixa aplicação de insumos.
Autoria: MERCANTE, F. M.; SILVA, R. F. da; RICHETTI, A.; MARANHO, E.; PEZARICO, C. R.
Resumo: A demanda de diferentes segmentos de produtores rurais, especialmente agricultores familiares, por tecnologias de baixo custo econômico e sistemas de manejo conservacionistas, tem destacado a importância do desenvolvimento de atividades com foco na segurança alimentar. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o rendimento de grãos da cultura do milho, quando consorciada com diferentes espécies de adubo verde, sob condições de baixa aplicação de insumos. Foram conduzidos ensaios em duas áreas de comunidades indígenas de Mato Grosso do Sul, nos municípios de Miranda e Nioaque. Em ambos os ensaios, os monocultivos de milho foram comparados com os consórcios estabelecidos com as seguintes espécies de adubo verde: guandu (Cajanus cajan L. Millsp), crotalária (Crotalaria juncea), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e mucuna-preta (Mucuna aterrina). Os rendimentos da cultura do milho em consórcio com as espécies de guandu e crotalária, em Miranda, e com guandu, crotalária e feijão-de-porco, em Nioaque, mostraram-se superiores ao monocultivo de milho. Em Nioaque, os rendimentos de milho consorciado com crotalária e guandu foram, respectivamente, 4 e 3,5 vezes superiores ao monocultivo. Em Miranda, MS, os patamares de produtividade do milho foram mais elevados do que no ensaio conduzido em Nioaque, MS, com variação entre 2.843 (monocultivo) e 4.751 kg ha-1 (consórcio com guandu). O Índice de Equivalência de Área (IEA), utilizado para comparação entre os consórcios e monocultivo de milho, indicou que os consórcios de milho com guandu, crotalária, feijão-de-porco e mucuma-preta, em ambos os locais avaliados, representam uma prática de grande vantagem do ponto de vista agronômico. De modo geral, os resultados demonstraram que a utilização dos adubos verdes como uma estratégia de manejo para conservação da qualidade do solo pode ser considerada uma prática promissora na unidade de produção, em áreas com baixa aplicação de insumos.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Agropecuária Oeste
Palavras-chave: Adubo Verde, Adubo verde - consorciação de cultura - milho - grão - rendimento, Adubo verde consorciação de cultura milho grão rendimento, Agricultura Familiar, Comunidade indigena, Consorciação de Cultura, Cultivo, Grão, Indigenous communities, Low cost, Low-cost, Maize, Milho, Milho - grão - rendimento - consorciação de cultura - adubo verde, Milho Consorciação de cultura Adubo verde, Milho grão rendimento consorciação de cultura adubo verde, Milho- Consorciação de cultura - Adubo verde, Rendimento
Conteúdo relacionado
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.