Alteração na geografia do cultivo do feijoeiro conforme aumento da temperatura do ar no Estado do Mato Grosso do Sul.
Alteração na geografia do cultivo do feijoeiro conforme aumento da temperatura do ar no Estado do Mato Grosso do Sul.
Autoria: SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B.; ASSAD, E. D.; STONE, L. F.; MORAES, A. da C.
Resumo: RESUMO: O aumento de temperatura do ar pode provocar, de um modo geral, uma diminuição de regiões aptas para o cultivo de grãos. Utilizando-se o modelo para cálculo do balanço hídrico SARRA (Sistema de Análise Regional dos Riscos Agroclimáticos) e considerados a precipitação pluvial, a evapotranspiração potencial, o coeficiente de cultura, a capacidade de água disponível do solo e as fases fenológicas do feijoeiro, foi definido como ficaria a distribuição espacial das áreas e períodos para o cultivo do feijoeiro conforme aumento de temperatura do ar no estado de Mato Grosso do Sul. Para todas as situações estudadas considerando-se períodos de semeadura e solos com 30 e 50 mm de capacidade de água disponível do solo, ficou evidenciado que quanto menor for a capacidade do solo em reter água e maior acréscimo na temperatura do ar, maior será o risco climático para o feijoeiro.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Balanço Hídrico, Cultivo do feijoeiro, Feijão, Mato Grosso do Sul, MS, Phaseolus vulgaris, Risco Climático, Temperatura, Water balance
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