Aspectos técnicos da cultura do mirtileiro.
Aspectos técnicos da cultura do mirtileiro.
Resumo: O mirtilo, conhecido como blueberry em inglês, ou arandano em espanhol, é classificado em cinco grupos principais: rabbiteye, southern highbush, northem highhush, half highbush e lowbush. O requerimento em frio varia de acordo com o grupo, sendo menos exigente o rabbiteye e mais exigente o norihern highbush. Apresenta porte arbustivo, requer solos com boa drenagem, porém, necessita de irrigação e pH baixo para o cultivo. A polinização é entomófila, portanto, devem-se evitar áreas com incidência de ventos. As mudas, antes de ser transplantadas, devem sofrer um processo de aclimatização, pois vento e sol direto podem provocar queimaduras nelas. O espaçamento para mirtilo varia de 3 a 4 m entre as linhas de plantio e de 1 a 1,5 m entre as plantas. A poda é uma das práticas mais importantes na condução das plantas no pomar. Os frutos deverão ser colhidos com o mesmo grau de coloração (frutos com azul-intenso uniforme) diretamente nas embalagens de comercialização. É uma fruta rica em antioxidantes e suas propriedades medicinais estão relacionadas com o combate de radicais livres e redução do colesterol. Estas características, associadas à possibilidade de comercialização da fruta in natura, têm levado produtores ao cultivo da espécie.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Clima Temperado
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