Cultivo de tilápia e uso de seu efluente na fertirrigação de feijão-vigna.

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Author(s): SANTOS, F. J. de S.

Summary: As atividades de uso da água envolvem complexas interações, em que uma atividade provoca impactos, tanto positivos quanto negativos, nas outras atividades. O manejo de recursos hídricos dentro do conceito de uso múltiplo objetiva uma exploração concomitante e integrada, na qual as relações entre os produtos gerados sejam complementares. A concepção de sistemas integrados agricultura-aqüicultura tem sido sucessivamente redefinida para acomodar uma gama de modelos e sistemas aplicativos. Em vários países, a integração agricultura-aqüicultura vem-se desenvolvendo plenamente há vários anos e com muitos modelos. No Brasil, esses sistemas integrados de produção são recentes, necessitando de pesquisas para definição da melhor forma de exploração. O objetivo do trabalho foi desenvolver e difundir o uso múltiplo dos recursos hídricos do Nordeste, por meio do aproveitamento da água de piscicultura na fertirrigação de culturas agrícolas. O trabalho foi desenvolvido na UEP-Parnaíba, pertencente à Embrapa Meio-Norte. Na parte referente à criação de peixes, a espécie trabalhada foi a tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), linhagem Chitralada, e a cultura vegetal foi o feijão-vigna (feijão-caupi ou feijão-de-corda), Vigna unguiculata (L.) Walp, cultivar BRS Guariba. No experimento com tilápia, foram dois os fatores estudados: densidades de estocagem (28 peixes m-3 -D1 e 56 peixes m-3 -D2) e taxa de renovação diária da água (200% -V1, 400% -V2, 600% -V3 e 800% -V4). Os peixes foram cultivados em tanques com 3m3 e ciclo de 140 dias. No experimento com feijão-caupi, foram estudados dois tipos de água utilizados na irrigação (A0-água do sistema de irrigação da UEP-Parnaíba e A1-efluente da piscicultura), combinados com quatro doses de fertilizantes químicos (F1-100% da adubação, F2-66% da adubação, F3-33% da adubação e F4-0%). O sistema de produção integrado agricultura-aqüicultura com o cultivo de feijão-caupi e tilápia do Nilo otimiza a utilização dos recursos hídricos e a exploração agrícola, com a obtenção de duas produções a partir do uso compartilhado da água. A melhor produção de peixes é obtida no tratamento da densidade de 56 peixes m-3, com renovação diária de água de 400%, que produziu também os maiores teores de nutrientes no efluente. Os índices de crescimento e os componentes de produção da cultura do feijão-caupi, cultivar BRS Guariba, não sofrem alteração em razão das doses da adubação química e da utilização do efluente da tilapicultura.

Publication year: 2009

Types of publication: Theses

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