Cinética de fermentação e de degradação ruminal do pseudofruto de clones de cajueiro pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases.
Cinética de fermentação e de degradação ruminal do pseudofruto de clones de cajueiro pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases.
Autoria: AZEVEDO, M. M. R.; VASCONCELOS, V. R.; ABDALLA, A. L.; BUENO, I. C. da S.; PIMENTEL, J. C. M.; SOLTAN, Y. A.; ALVES, A. A.; NASCIMENTO, H. T. S. do
Resumo: Objetivou-se estimar a cinética de fermentação e de degradação ruminal do pseudofruto de clones de cajueiro (CCP06, CCP09, CCP76, CCP1001 e BRS189) utilizando a técnicas in vitro semi-automática de produção de gases. Os ensaios foram conduzidos segundo Maurício et al. (1999). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. A fermentação dos pseudofrutos dos clones CCP1001 e BRS 189 resultaram em maiores (P<0,05) Vf1 em relação aos demais pseudofrutos. Menores valores (P<0,05) de Vf2 foram verificados para os pseudofrutos CCP06, CCP76 e CCP09 em relação aos demais pseudofrutos. Os pseudofrutos BRS189, CCP1001 e CCP09 apresentaram maiores (P<0,05) frações solúveis em água (A) em relação aos pseudofrutos CCP76 e CCP06. O pseudofruto do clone BRS189 apresentou maior (P<0,05) fração insolúvel em água, mas potencialmente degradável (B) em relação aos demais pseudofrutos. As maiores (P<0,05) degradabilidades efetivas (DE) para taxa de passagem de 0,02/h foram obtidas para os clones BRS189 e CCP1001. O pseudofruto de clone de cajueiro BRS189 apresentou maior degradabilidade potencial da matéria orgânica, no entanto, considerando a importância da degradabilidade efetiva, por envolver as taxas de degradação e passagem, os pseudofrutos dos clones BRS189 e CCP1001 mostram-se superiores, com destaque para o BRS189, pelos melhores valores para os parâmetros de cinética de fermentação, justificado pelo menor teor de FDN deste subproduto.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
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