Manejo da cultura da physalis.
Manejo da cultura da physalis.
Autoria: LIMA, C. S. M.; MUNIZ, J.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.
Resumo: Uma espécie de grande valor nutricional e econômico que está sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas é a Physalis peruviana L. Esta se caracteriza por produzir frutos açucarados e com bom conteúdo de vitaminas A, C, ferro e fósforo, além de serem atribuídas a esta espécie inúmeras propriedades medicinais (SEVERO et aI., 2010). Além disso, a physalis pertence ao grupo dos frutos exóticos, destacando-se pelo consumo elitista e pela distribuição em hotéis, restaurantes e mercados especializados (FISCHER; ALMANZA, 1993). Trata-se de uma espécie da família Solanaceae e caracteriza-se por apresentar cultivo bastante simples. O cultivo dessa frutífera é uma linha da economia agrícola com boas perspectivas para o mercado nacional e internacional. Isso se justifica pelo elevado conteúdo nutracêutico do fruto e pela possibilidade de incorporação da espécie nos cultivos orgânicos (VELASQUEZ et aI., 2007). Porém, no início do cultivo é interessante buscar parcerias na região para diversificar e expandir a produção e comercialização (MUNIZ et aI., 2010a). Embora o cultivo desta fruta apresente um grande potencial para o mercado, seu plantio ainda é restrito devido desconhecimento das práticas de manejo, da alta demanda de mão-de-obra, além do alto preço de comercialização, não estando acessível a grande maioria da população (MUNIZ et aI., 2010b).
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Colheita, Fertilização, Fruticultura, Manejo, Mercado, Morfologia, Physalis spp, Plantio, Poda, Produção, Propagação vegetativa, Pós-colheita, Solo, Tutoramento
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