Melhoramento genético e cultivares de amora-preta e mirtilo.
Melhoramento genético e cultivares de amora-preta e mirtilo.
Autoria: RASEIRA, M. do C. B.; FRANZON, R. C.
Resumo: A amora-preta (blackberry) pertence ao gênero Rubus que conta com, aproximadamente, 740 espécies. O mirtilo pertence à família Ericaceae, subfamília Vaccinoideae e gênero Vaccinium. As espécies de mirtilo classificam-se em cinco grupos: rnirtilo alto ou highbush; mirtilo de porte médio ou halfhigh; mirtilo alto do sul ou southem highbush; olho-de-coelho ou rabbiteye e rnirtilo baixo ou lowbush. Os principais objetivos do Programa de Melhoramento da Embrapa, para a cultura da amora-preta, estão relacionados com a produtividade, qualidade e época de colheita. E, para a cultura do mirtilo, estão relacionados com a adaptação climática (baixa necessidade em frio), menor dependência de água, produtividade, época e uniformidade de maturação, tamanho das frutas, tamanho e perceptibilidade das sementes, cor e aparência das frutas, predominância do sabor doce, cicatriz pequena e seca. As cultivares de amora-preta lançadas pelo Programa de Melhoramento da Embrapa são as seguintes: 'Ébano', em 1981; 'Negrita', em 1983; 'Tupy e Guarani', em 1988, 'Caingangue', em 1992, e 'Xavante', em 2004. Em relação ao mirtilo, foram testadas as seguintes cultivares: 'Aliceblue', 'Bluebelle', 'Briteblue', 'Bluegem', 'Climax', 'Delite', 'Florida', 'Powderblue', 'Woodard', destacando-se 'Bluegem', 'Powderblue' e 'Aliceblue'. Ainda não foi lançada nenhuma cultivar desenvolvida no Brasil.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: Amora, Amora Preta, Blackberries, Genética, Mirtilo, Rubus
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