Ocorrência, danos e estratégias de manejo de percevejos na cultura da soja.

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Autoria: CÔRREA-FERREIRA, B. S.

Resumo: Em função da ocorrência de elevadas populações de percevejos, a resistência comprovada da praga a inseticidas organofosforados e aplicações indiscriminadas de agrotóxicos que levam ao desequilíbrio, o problema percevejo na cultura da soja tem aumentado a cada safra. Na soja várias espécies compõem o complexo de pentatomídeos sugadores, cuja distribuição varia nas diferentes regiões produtoras, com predomínio acentuado hoje do percevejo marrom, Euschistus heros (F.). Embora estejam presentes nas lavouras desde o período vegetativo, por se alimentarem das vagens sugando diretamente os grãos de soja, é no período reprodutivo que os percevejos causam prejuízos. Portanto, para o melhor manejo desses insetos medidas integradas dentro do sistema produtivo precisam ser adotadas. Com o uso de procedimentos de monitoramento e a utilização de forma correta dos produtos indicados para o controle desses sugadores, considerando os níveis de ação pré-estabelecidos é possível manejá-los de forma eficiente e com sustentabilidade. Segundo o manejo integrado de pragas, o pano-de-batida é o método indicado para o monitoramento dos percevejos e o seu controle, considerando ninfas e adultos, deve ser realizado a partir do início do desenvolvimento de vagens, quando a população atinge os níveis de um ou dois percevejos por metro para lavouras de produção de sementes e grãos, respectivamente. Resultados têm mostrado que mesmo frente às mudanças ocorridas no cenário produtivo da soja destacando o predomínio no uso de cultivares de crescimento indeterminado e precoces, o reduzido número de ingredientes ativos disponíveis e as elevadas densidades populacionais de percevejos presentes na soja, os critérios recomendados pelo MIP-Soja são viáveis. Entretanto, deve-se, cada vez mais, considerar o sistema produtivo de forma integrada, onde o manejo de outras pragas, o desenvolvimento da planta e sua capacidade de tolerar danos e as culturas que antecedem ou são semeadas após a soja assumem fundamental importância.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Soja

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