Caracterização de acessos de fruteiras tropicais (Spondias spp.) com base em descritores do fruto.

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Autoria: MACHADO, C. de F.; JESUS, F. N. de; PASSOS, A. O.; QUEIROZ, L. M.; SILVA, J. de S.

Resumo: O trabalho teve como objetivo caracterizar germoplasma de fruteiras tropicais (Spondias spp.), com base em descritores qualitativos e quantitativos. Para isto foram avaliados dezoito acessos e quatorze descritores físicos e químicos relacionados aos frutos. Foram utilizados 30 frutos na caracterização física e química, sendo avaliados os seguintes descritores: diâmetro longitudinal do fruto (DLF), diâmetro transversal do fruto (DTF); massa média de frutos (MMF); coloração do fruto (COF) e coloração da polpa (COP); peso da casca (PCA); Peso do Caroço (PCO); Peso da polpa (PP); rendimento da polpa (REN), obtido a partir da divisão do peso da polpa pela massa média do fruto multiplicado por cem; acidez titulável (AT); sólidos solúveis (SS); pH e teor de vitamina C (VITC). O estudo permitiu a identificação de germoplasma de Spondias contrastantes para os descritores avaliados, com destaque para os acessos Gigante de Santa Bárbara (MF = 40,93 g; DTF= 3,95 cm, PCO= 14,25 g e PP= 23,22 g); Boqueirão 1 (MF = 34,33 g; Boqueirão 2 (DLF = 4,74 cm); Aurora (MF = 30,2 g); Ouro (PCA = 0,79 g e REN = 77,91 %); Umbu-MC (AT = 2,53) e Ciriguela gigante (SS/AT = 13,28 e VitC = 55,71 mg/de ácido ascórbico/100g). Em relação à coloração do fruto e da polpa, verificou-se a predominância da cor amarela. Portanto, existe variabilidade em germoplasma de Spondias, que poderá ser explorada em programa de melhoramento genético, visando à seleção de genótipos superiores.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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