Produção e rendimento de óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Br. no Ceará em função da época de corte.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: SILVA, L. R da; PEREIRA, R. de C. A.; BRAGA, T. R.; BEZERRA, F. C.; RODRIGUES, T. H. S.

Resumo: A erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) N. E. Brown] é uma espécie nativa utilizada como planta medicinal em todo o Brasil. O citral é responsável pela ação sedativa da erva cidreira, sendo um dos principais componentes do óleo essencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa e óleo essencial de erva-cidreira cultivada no litoral do Ceará, baseado em diferentes épocas de corte. Foram avaliadas: altura da planta (cm), diâmetro da copa (cm), massa fresca (g) e rendimento de óleo da massa fresca e seca (%). Para as características altura da planta e diâmetro da copa, os melhores resultados foram obtidos no quarto corte, entretanto, para os resultados de massa fresca, o melhor resultado foi apresentado no primeiro corte. O melhor rendimento de óleo essencial foi observado no segundo corte (180 dias) após o plantio, tanto para extração de matéria fresca como seca.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.