Manutenção, ampliação e utilização da coleção de espécies silvestres de mandioca da Embrapa Mandioca & Fruticultura.

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Autoria: ALVES, A. A. C.; SANTOS, A. S.; MARTINS, M. L. L.; CARVALHO, P. C. L. de; LEDO, C. A. da S.

Resumo: No gênero Manihot, com cerca de 98 espécies documentadas, apenas a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada e é considerada um alimento básico para a alimentação humana nos trópicos. O Brasil, que é o principal centro de origem da mandioca, possui a maior diversidade genética do gênero. Para utilizar a diversidade do germoplasma silvestre, a Embrapa Mandioca & Fruticultura (CNPMF) estabeleceu e ampliou, desde 2005, uma coleção de espécies silvestres de Manihot. Os acessos desta coleção tem sido obtidos de várias fontes, tais como: 1) Sementes e estacas de acessos provenientes da Embrapa/Cenargen; 2) Material coletado na Embrapa/CPATSA e na coleção da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; 3) Plantas obtidas de sementes produzidas na coleção; 4) Importação de acessos in vitro da coleção do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) e 5) Expedições de coleta realizadas nas regiões semi-árida (caatinga) e cerrados. Atualmente, a coleção tem em torno de 605 acessos de 26 espécies. Esta coleção tem sido utilizada para realização de vários estudos, tais como: 1) Caracterização taxonômica e morfológica; 2) Compatibilidade de cruzamentos; 3) Desenvolvimento de híbridos e análise de paternidade; 4) Citogenética e produção e viabilidade de pólen; 5) Avaliação de procedimentos de criopreservação; e 6) Avaliação de fluxo gênico. Neste artigo são relatadas as etapas realizadas para o estabelecimento e ampliação desta coleção e os principais resultados das atividades de pesquisa envolvendo mandioca silvestre.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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