Análise da radiação fotossinteticamente ativa em um vinhedo durante duas épocas produtivas no Submédio do Vale São Francisco: resultados preliminares.
Análise da radiação fotossinteticamente ativa em um vinhedo durante duas épocas produtivas no Submédio do Vale São Francisco: resultados preliminares.
Autoria: NASCIMENTO, J. F. do; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; CARMO, J. F. A. do; RODRIGUES, G. D. da S.; LEAO, P. C. de S.
Resumo: Este trabalho objetivou determinar a incidência da radiação fotossinteticamente ativa (PAR) na altura dos cachos posicionados do leste (E) e oeste (W) em um vinhedo cultivado com a variedade Syrah no Submédio do Vale São Francisco. Para isso foram realizadas medições microclimáticas durante o primeiro e o segundo semestre de 2010 a fim de quantificar a radiação PAR incidente nos lados leste e oeste das fileiras de videira ?Syrah?, conduzida em sistema de espaldeira, com orientação norte-sul. Foram estudados dois tratamentos: T1: desfolha no início da maturação dos cachos (mudança de cor das bagas), eliminando-se todas as folhas basais até a folha acima do último cacho (35 DAP e 30 DAP) nos respectivos ciclos, e T2: desponte de ramos realizada em duas fases distintas: no início do crescimento da baga ou fase de 'ervilha' e na fase de início de maturação dos cachos ou mudança de cor das bagas, (45 DAP e 39 DAP) (fase 1) e (10 dias após a fase 1) (fase 2) nos respectivos ciclos. Os resultados mostraram que a razão entre a radiação fotossinteticamente ativa e a radiação solar global incidente sobre o vinhedo foi igual a 40% no primeiro semetre e 36% no segundo semestre. Em ambos os casos, durante o início do ciclo, os cachos de uva voltados para face leste ficaram mais expostos à radiação PAR do que aqueles voltados para o oeste. No primeiro ciclo este comportamento perdurou até o final do ciclo, fato que não ocorreu no segundo ciclo.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Grape, Manejo de poda, Microclima, Qualidade, Radiação fotossinteticamente ativa, Submédio do Vale São Francisco, Syrah, Uva, Variedade, Vinho, Vitis Vinifera
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.