Avaliação de genótipos de mandioca da reserva extrativista Cazumbá-Iracema, Acre.
Avaliação de genótipos de mandioca da reserva extrativista Cazumbá-Iracema, Acre.
Autoria: SIVIERO, A.; PESSOA, J. de S.; LESSA, L. S.
Resumo: A mandioca é o principal produto agrícola do Acre, cultivado para geração de renda e segurança alimentar, sendo tipicamente de exploração familiar. Este trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de mandioca na Reserva Extrativista do Cazumbá-Iracema, localizada no município de Sena Madureira, AC. Foram instalados três experimentos nas localidades Cazumbá, Cuidado e Alto Caeté, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram avaliados; número de raízes por planta, percentagem de amido e massa seca de raízes, produtividade e rendimento de farinha de mandioca. Foi realizada a avaliação de oito genótipos nas localidades de Cazumbá e Cuidado e de seis genótipos em Alto Caeté, analisando conjuntamente os quatro genótipos Panatí, Araçá, Colonial e Pirarucu que foram plantados nas três localidades. Os dados foram submetidos a análise de variância e para os efeitos significativos, aplicou-se o teste de Tukey e Scott-Knott a 5 % de probabilidade. A cultivar Pirarucu, que é a mais plantada na reserva, foi ogenótipo que apresentou melhor desempenho quanto a produtividade e rendimento de farinha.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Agronomic traits, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Avaliação de genótipos, Características Agronômicas, Cassava, Cassava flour, Desempeño del crecimiento, Farinha de mandioca, Genotype, Genótipo, Growth performance, Harina de yuca, Mandioca, Manihot esculenta, RESEX do Cazumbá Iracema, Rendimento, Sena Madureira (AC), Western Amazon, Yuca
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