Avaliação de genótipos de mandioca da reserva extrativista Cazumbá-Iracema, Acre.

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Author(s): SIVIERO, A.; PESSOA, J. de S.; LESSA, L. S.

Summary: A mandioca é o principal produto agrícola do Acre, cultivado para geração de renda e segurança alimentar, sendo tipicamente de exploração familiar. Este trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de mandioca na Reserva Extrativista do Cazumbá-Iracema, localizada no município de Sena Madureira, AC. Foram instalados três experimentos nas localidades Cazumbá, Cuidado e Alto Caeté, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram avaliados; número de raízes por planta, percentagem de amido e massa seca de raízes, produtividade e rendimento de farinha de mandioca. Foi realizada a avaliação de oito genótipos nas localidades de Cazumbá e Cuidado e de seis genótipos em Alto Caeté, analisando conjuntamente os quatro genótipos Panatí, Araçá, Colonial e Pirarucu que foram plantados nas três localidades. Os dados foram submetidos a análise de variância e para os efeitos significativos, aplicou-se o teste de Tukey e Scott-Knott a 5 % de probabilidade. A cultivar Pirarucu, que é a mais plantada na reserva, foi ogenótipo que apresentou melhor desempenho quanto a produtividade e rendimento de farinha.

Publication year: 2012

Types of publication: Journal article

Unit: Embrapa Acre

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