Avaliação morfoagronômica de acessos de melancia do bag de cucurbitáceas da Embrapa Semiárido.

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Author(s): LUBARINO, P. C. da C.; DIAS, R. de C. S.; COSTA, J. da A.; SANTOS, J. S. dos; SOUZA, R. R. C. de; SANTOS, S. de S.

Summary: Acessos provenientes do BAG de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido foram avaliados morfoagronomicamente em ensaio conduzido em Petrolina-PE, sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com 26 acessos, três repetições, 10 plantas/parcela e espaçamento 3,0 m x 1,0 m. Foram avaliados o número de frutos por acesso (NF), à massa média do fruto (MMF), diâmetro de fruto (DF), da cicatriz estilar (DC) e do pedúnculo (DP), comprimento do fruto (CF), formato, espessura de casca lateral (EC), firmeza da polpa (FP) (centro, região do pedúnculo e pistilo), sólidos solúveis (SS) (lateral e centro) e cor da polpa. Observou-se as seguintes amplitudes: n oo de frutos/acesso, 1 a 12 frutos/acesso; MMF: 1,8 kg a 9,0 kg; DF, 11,5 cm a 24,6 cm; CF, 15,0 cm a 38,9 cm. Entre os acessos, o formato variou de circular a elíptico alongado. Foram observados variabilidade para diâmetro da cicatriz estilar e da região basal do pedúnculo e da espessura lateral da casca. Os elevados valores de FP (48,11 N a 62,27 N), os baixos valores para SS (em torno de 2,5 ºBrix) e a cor da polpa (branca) discriminaram os acessos de Citrullus lanatus var citroides (BGCIA962, BGCIA979, BGCIA40 e BGCIA227). Enquanto que nos demais acessos de C. lanatus, a FP foram bem menores (2,22 N a 3,52 N), os SS mais elevados (9,05 ºBrix a 11,5 ºBrix) e a cor da polpa mais vermelha. Portanto, entre os acessos foi encontrada variabilidade genética para características morfoagronômicas de interesse ao melhoramento genético da melancia.

Publication year: 2012

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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