Efeitos da citocinina 2IP na multiplicação in vitro das espécies Piper hispidinervum e P. aduncum.

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Autoria: SILVA, D. A. da; MOREIRA, N. R. da S.; MANFIO, C. E.; RAPOSO, A.

Resumo: Pertencentes à família das Piperaceas a pimenta longa (Piper hispidinervum) e a pimenta de macaco (Piper aduncum) apresentam grande potencial econômico por possuírem óleo essencial rico nos respectivos compostos secundários, safrol e dilapiol, compostos de grande importância nas indústrias de cosméticos e bioinseticidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações da citocinina 2ip (isopenteniladenina) na multiplicação de propágulos de pimenta longa e pimenta de macaco (P. hispidinervum e P. aduncum respectivamente). Brotos oriundos de plântulas germinadas in vitro foram inoculados em meio semi-sólido MS pleno com 3% de sacarose e suplementado com diversas concentrações de 2ip (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 mg.L-¹). As culturas foram mantidas em sala de crescimento à temperatura controlada de 25+2ºC, expostas ao fotoperíodo de 16 horas de luz com intensidade luminosa de 30 umol.m2.s-1. Após 50 dias de incubação foram avaliados: o comprimento da parte aérea do maior broto (CPA), o número de brotos (NB), o número de nós do maior broto (NNB) e a presença de calos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 6 repetições por tratamento e 4 explantes por repetição. Verificou-se que a utilização do 2ip não induziu o aumento na taxa de multiplicação das espécies em estudo. Apesar de estatisticamente não significativo verificou-se que em alguns dos tratamentos que utilizaram esta citocinina ocorreu a formação de calos em ambas às espécies.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

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