Efeitos do estresse hídrico na produção de grãos e na fisiologia da planta de milho.
Efeitos do estresse hídrico na produção de grãos e na fisiologia da planta de milho.
Author(s): MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; ALBUQUERQUE, P. E. P. de
Summary: No norte do estado de Minas Gerais, a falta de chuva limita a produção vegetal no campo, sendo essa possível apenas com irrigação. Práticas agronômicas e fisiológicas têm sido utilizadas frequentemente para tentar superar os efeitos causados pela seca e consequentemente aumentar a produção de grãos. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as modificações morfofisiológicas e morfoanatômicas e avaliar os atributos de produção de grãos em dois híbridos de milho contrastantes à seca em condições de campo. O experimento foi conduzido por dois anos e a deficiência hídrica foi imposta suspendendo a irrigação por 22 dias no pré-florescimento. No final do estresse foi avaliada a anatomia foliar e radicular, características morfofisiológicas (potencial hídrico, teor de clorofila, porcentagem de folhas secas, área foliar, condutância estomática, fluorescência da clorofila e intervalo entre o florescimento masculino e feminino). Para melhor interpretação da tolerância dos híbridos nas características avaliadas, um índice foi utilizado (valor relativo de tolerância, RVT). O híbrido DKB 390 (tolerante) superou o BRS 1030 (sensível) na produção de grãos. Além disso, ele apresentou menor porcentagem de folhas secas, maior sincronismo das inflorescências, maior condutância estomática e maior relação Fv/Fm. Na raiz, o DKB 390 resultou maior quantidade de aerênquima no córtex, um aumento da espessura da exoderme, metaxilemas numerosos e com menor diâmetro; na folha, apresentou maior número de estômatos e menor distância entre os feixes vasculares do limbo. Conclui-se que ocorreram significativas modificações morfofisiológicas e morfoanatômicas relacionadas à tolerância à seca no DKB 390 que resultaram em maior produtividade no campo.
Publication year: 2012
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Maize & Sorghum
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