Influência do ácido abscísico na atividade enzimática antioxidante,nos parâmetros hídricos e na tolerância à seca em híbridos de milho.
Influência do ácido abscísico na atividade enzimática antioxidante,nos parâmetros hídricos e na tolerância à seca em híbridos de milho.
Autoria: MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; PADILHA, F. A.
Resumo: Estudos relacionados à tolerância à seca estão sendo cada vez mais estratégicos para o Brasil, já que este é o estresse abiótico mais complexo e de maior efeito sobre as culturas. A prática de aplicação de substâncias em plantas com intuito de aumentar a tolerância vem ganhando espaço na pesquisa. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do ácido abscísico (ABA) no aumento à tolerância à seca em híbridos de milho contrastantes à seca: DKB 390 (tolerante) e BRS 1030 (sensível). Para isso, foi realizada em casa de vegetação a caracterização do status hídrico (potencial hídrico de base wpd; médio wmd e do caule wst) e da atividade antioxidante enzimática. Os teores de ABA, de peróxido de hidrogênio (H2O2) e de malonaldeído (MDA) também foram analisados. A deficiência hídrica foi imposta por 10 dias no estádio de florescimento e uma dose de 100 wM de ABA foi aplicada na parte aérea. As avaliações também foram feitas durante 10 dias após a recuperação hídrica. Com 5 dias de estresse, o híbrido tolerante em relação ao sensível apresentou menor teor de MDA, menor redução do status hídrico e maior atividade das enzimas superoxidodismutase, catalase, peroxidase do ascorbato e do guaiacol, glutationaredutase, deidroascorbatoredutase, polifenoloxidade e L-fenilalanina amonialiase. Com 10 dias de estresse, o DKB 390 diminuiu a atividade das enzimas e o BRS 1030 apresentou maior atividade, porém, este teve grandes quantidades de H2O2 e MDA. A aplicação de ABA levou à maior tolerância apenas no DKB 390, devido ao aumento do status hídrico e da atividade enzimática (principalmente a CAT).
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: Potencial hídrico, Zea mays
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