Avaliação de dietas com feno de erva-sal e palma forrageira, através da técnica in vitro semiautomática de produção de gases.

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Autoria: SOUSA JUNIOR, L. P. B.; BARBOSA, A. M.; TOSTO, M. L. S.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; HENRIQUES, L. T.; SOUZA, R. A.; RIBEIRO, S. M.

Resumo: Objetivou-se avaliar por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases a cinética de fermentação dos carboidratos de dietas contendo níveis de feno de erva-sal (8,4; 18,8; 31,2 e 48,3%), associado à palma forrageira in natura. As leituras de pressão dos gases foram feitas com transdutor de pressão às 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14,17, 20, 24, 28, 34, 48, 72, 96 h pós-inoculação. Foram avaliados os parâmetros: volume de gases (v) e taxa de produção de gases (k) dos carboidratos fibrosos (CF) e não fibrosos (CNF). Foi verificado que a adição de feno de erva-sal às dietas promoveu efeito quadrático na produção de gases proveniente dos CNF onde o menor valor observado (136,48 mL) foi encontrado com a adição de 38,25% de feno e o maior valor com a adição de 8,4% de feno e 74,9% de palma forrageira. O tempo de latência teve comportamento quadrático em função da adição de feno. No entanto não houve efeito significativo na produção de gases proveniente dos CF (média de 111,6 mL) e nas taxas de produção de gases dos CNF e CF que apresentaram média de 0,090h-1 e 0,028h-1, respectivamente. O uso de 8,4% de feno e 74,9% de palma forrageira propiciou o máximo potencial de produção gases da fração fibrosa de dietas

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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