Sistema agroecológico de roça sem fogo para produção de mandioca em Moju-PA.

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Autoria: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.

Resumo: O preparo da área para plantio por meio de corte e trituração da capoeira sem o uso do fogo permite a utilização da terra sem perdas acentuadas da fertilidade natural do solo e sem a necessidade de aumento da mão de obra para o preparo de grandes áreas. Nesse sistema, as vantagens evidenciadas dizem respeito a um melhor balanço de nutrientes, qualidade e regulação térmica do solo, melhor conservação da água. A pesquisa teve por objetivo analisar as técnicas Roça Sem Fogo e Trio da Produtividade da Mandioca como tecnologias agroecológicas para produção de mandioca em Moju (PA). Foram avaliadas as variedades Jurará e Taxi nos seguintes tratamentos: Trio da Produtividade da Mandioca (testemunha); Trio da Produtividade da Mandioca + calcário dolomítico na dosagem de 1 t.ha-1; Trio da Produtividade da Mandioca + rocha fosfatada na dosagem de 1 t.ha-1; Trio da Produtividade da Mandioca + calcário dolomítico na dosagem de 1 t/ha + rocha fosfatada na dosagem de 1 t.ha-1 e Trio da Produtividade + NPK fórmula 10-28-20 na dosagem de 200 kg.ha-1. A maior produtividade foi 32,53 t.ha-1 obtida pela variedade Jurará com a aplicação de rocha fosfatada. A Roça sem Fogo e o Trio da Produtividade associados à aplicação de rocha fosfatada e calcário ou NPK revelaram-se como boas alternativas para produção de mandioca.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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