Atividade microbiológica em solos sob cultivo de cana de açúcar.
Atividade microbiológica em solos sob cultivo de cana de açúcar.
Autoria: SOUZA, A. M.; VIEIRA, R. F.; RAMOS, N. P.; GONCALVES, J. R. P.
Resumo: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiológica e enzimática de solos cultivados com cana de açúcar. Os solos, Latossolo Roxo, foram coletados em área de 1 ano de corte A(1), três anos de corte D(3), cinco anos de corte C(5) e 8 anos de corte H(8), nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm. O solo A(1), ao contrário dos outros, recebe regulares aplicações de vinhaça. Os parâmetros avaliados foram: atividade de hidrólise do diacetato de fluoresceína (HDF), potencial de mineralização de N (PMN) e atividades das enzimas glucosidase e urease. O solo C(5) apresentou os melhores resultados em termos de atividade por unidade de C orgânico do solo. Ressalta-se, porém, que as variabilidades dos dados obtidos foram altas, evidenciando a necessidade de um novo estudo com um número bem maior de amostras, para que os resultados possam ser realmente comprovados. É interessante que as frações de C orgânico dentro de cada solo sejam também avaliadas. Isto nos daria uma idéia da quantidade de C lábil e recalcitrante em cada solo, que poderia ser utilizado pelos micro-organismos. Abstract: The aim of this study was to evaluate the microbiological and enzymatic activity of soils cultivated with sugar cane. The Oxisols were collected in area with one, three, five and eight years after reform of sugar cane plantation, at 0-10 cm and 10-20 cm depth. The soil A(1), unlike the other, receives regular application of vinasse. The parameters evaluated were: fluorescein diacetate hydrolysis activity, nitrogen mineralization potential and glucosidase and urease activities. The C(5) soil showed the best results in terms of activity per unit of soil organic carbon. It should be noted, however, that the data variability obtained were high, suggesting the need for a new study with a much larger number of samples so that results can be truly proven. It is interesting that the organic C fractions within each soil are also evaluated. This would give us an idea of the amount of labile and recalcitrant carbon in each soil that could be used by the microorganisms.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
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