Características físico-químicas dos frutos de clones de laranjeira Pera no Vale do São Francisco.

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Autoria: NASCIMENTO, F. S. S.; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, S. S. do; PASSOS, O. S.; CALGARO, M.; PINTO, J. M.

Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas dos frutos de laranjeira ?Pera? dos clones D-9, D-12 e D-25, sobre o porta-enxerto Limoeiro Volkameriano, no Vale do São Francisco. Foram utilizados dez frutos maduros, coletados aleatoriamente em cinco plantas de cada clone e armazenados em câmara fria. Determinou-se a massa média (g), diâmetro e comprimento (mm), os sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT (ratio) das laranjas, obtendo-se os resultados que descrevem o comportamento das variáveis ao longo do tempo. O clone ?Pera? D-9, apresentou maior massa média, maior comprimento e diâmetro, além de maior ATT. Para o SST (°Brix) para a relação SST/ATT, que é o indicador de qualidade dos sucos e maturidade dos frutos, o clone ?Pera? D-12 apresentou maior valor.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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