Caracterização morfológica de germoplasma de inhame.
Caracterização morfológica de germoplasma de inhame.
Author(s): CARNEIRO, J. L. dos S.; SILVA, S. de O. e; FERREIRA, C. F.; MOREIRA, R. F. C.; SILVEIRA, D. G.; REIS, A. S. dos; MOREIRA, L. C.
Summary: O cultivo do inhame (Discorea sp.) vem crescendo nos últimos anos e ganhando produções expressivas no Brasil e no mundo. No cenário mundial, a Nigéria está em primeiro lugar, com a produção em 2010, de 29 milhões de toneladas. A produção e área plantada no Brasil em 2010 foram de aproximadamente 232 mil toneladas e 25 mil hectares, respectivamente (FAOSTAT, 2012). A cultura concentra-se principalmente na Região Nordeste. Embora o inhame represente a fonte de renda de várias famílias brasileiras, pouco se conhece a respeito da variabilidade genética nessa cultura. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a diversidade genética de 39 acessos de inhame pertencentes ao germoplasma da UFRB por meio de características morfológicas. A análise da diversidade utilizando características qualitativas evidenciou variabilidade entre os acessos avaliados, com distâncias genética que variaram de 0 a 4.22%. Essas informações servirão de base para auxiliar as estratégias de melhoramento genético da espécie; que visa à obtenção de variedades de inhame mais produtivas e resistentes aos principais fatores bióticos e abióticos.
Publication year: 2012
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Cassava & Fruits
Keywords: Inhame
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