Efeito da radiação ultravioleta B sobre a comunidade bacteriana epifítica de soja (Glycine max L. Merril).
Efeito da radiação ultravioleta B sobre a comunidade bacteriana epifítica de soja (Glycine max L. Merril).
Autoria: SÁBER, M. L.; ANDREOTE, F. D.; FRIGHETTO, R. T. S.; MELO, I. S. de
Resumo: Resumo: Este estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da Radiação Ultravioleta B (UV-B) na diversidade da comunidade bacteriana epifítica de dois cultivares de soja (IAC 100 e BRS 262), crescidas sobre três diferentes tratamentos: UV solar, UV-B aumentado e UV-B diminuído. Em geral, alguns parâmetros, tais como as etapas de desenvolvimento vegetal tiveram maiores efeitos na comunidade bacteriana que habitam a filosfera, onde a fase conhecida como R1 mostraram um maior número de bactérias cultiváveis. Análise independente de cultivo revelou que cultivares distintos e etapa de desenvolvimento da soja obtiveram maior relevância de acordo com os parâmetros deste estudo ao invés da radiação UV. Os resultados podem oferecer um melhor entendimento na relação entre micro-organismos e a soja. A resposta das comunidades epifíticas de acordo com o aumento da incidência de radiação ultravioleta B pode indicar uma baixa pressão de seleção exercida sobre esta comunidade em caso de mudanças climáticas.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Bactéria, Clima, Microrganismos epifíticos, Mudanças climáticas, Radiação UV-B, Radiação solar, Soja, Soybean, Ultraviolet radiation
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