Fungos associados a plantas invasoras na cultura do café em experimento tipo FACE (Free Air CO2 Enrichment).
Fungos associados a plantas invasoras na cultura do café em experimento tipo FACE (Free Air CO2 Enrichment).
Autoria: NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.
Resumo: Resumo: Realizou-se o levantamento de fungos associados a plantas invasoras na cultura do café instalada em experimento tipo FACE no Brasil cujo aparato, instalado em anéis de 10 m de diâmetro, mantém a concentração de CO2 a 200 ppm acima da concentração no ambiente. As avaliações de espécies com sintoma de doença foram realizadas aos 18, 55, 103, 129, 162 e 186 dias após o início da operação do FACE. Amostras de tecido vegetal foram coletadas e observadas em microscópio ótico e estereoscópico para identificação dos agentes causais através de chaves taxonômicas. Os resultados obtidos mostraram que a maioria das espécies invasoras e fungos associados ocorreram tanto nos tratamentos que recebem como nos que não recebem aplicação de CO2. O número máximo de espécies observadas foi de seis e a associação mais frequente, independente do tratamento foi a ocorrência do gênero Bipolaris em Brachiaria decumbens.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Café, Clima, Climate change, Coffea arabica, Deuteromycotina, Dióxido de carbono, Fungo, Fungos mitospóricos, Mudanças climáticas
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