Avaliação do saldo de radiação de superfície em áreas de produção agropecuária.
Avaliação do saldo de radiação de superfície em áreas de produção agropecuária.
Autoria: DIAS, F. R. S.; ANDRADE, R. G.; LOEBMANN, D. G. dos S. W.; LEIVAS, J. F.
Resumo: Nas ultimas décadas foram significativos os avanços tecnológicos voltados para produção agropecuária com sustentabilidade econômica e ambiental. Um exemplo disso foi o uso de técnicas como a do plantio direto que permite produzir com menor revolvimento do solo, minimizando processos de degradação das terras. No entanto, vários são os fatores que podem colocar em risco a sustentabilidade da produção agropecuária, entre esses, os fatores climáticos são relevantes. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar o saldo de radiação de superfície em áreas de produção agropecuária. Para tanto, foram utilizadas áreas de seis fazendas localizadas no estado de Mato Grosso do Sul. Nesse estudo, estimou‐se o saldo de radiação por meio da aplicação do Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL) e imagens Landsat 5 ? TM de órbita/ponto 225/074 e 224/074 e datas de 12/04/2010 e 21/04/2010, respectivamente. A obtenção do saldo de radiação por meio do algoritmo SEBAL requer radiância espectral nas bandas do visível, infravermelho próximo e termal. Além disso, são necessários dados de estações meteorológicas, nesse caso, foram utilizados dados de temperatura do ar, radiação solar e velocidade do vento proveniente de estações automáticas do INMET próximas às áreas de estudo. Os resultados obtidos mostraram a existência de variação espacial do saldo de radiação tanto nas áreas de agricultura e de pecuária da mesma fazenda quanto entre fazendas, ou seja, o saldo de radiação variou conforme o uso e cobertura da terra e com as condições ou estado da vegetação em cada fazenda. Para melhor elucidar questões inerentes à essa variabilidade, em estudos complementares, recomenda‐se avaliação temporal do saldo de radiação.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Territorial
Palavras-chave: Clima, Sustentabilidade
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