Severidade do oídio da videira em mudas da cultivar Sugraone sob aumento da concentração de CO2 atmosférico.
Severidade do oídio da videira em mudas da cultivar Sugraone sob aumento da concentração de CO2 atmosférico.
Autoria: RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; ANGELOTTI, F.; GHINI, R.; TORRE NETO, A.; SANTANA, C. V. da S.
Resumo: Segundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), a concentração do CO2 até o final do século será de 550 ppm. Esse aumento poderá causar impactos positivos ou negativos sobre a interação planta-patógeno, porém, existem poucos estudos em relação ao aumento da concentração desse gás sobre os problemas fitossanitários. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico na severidade do oídio da videira na cultivar Sugraone. O experimento foi realizado em estufas de topo aberto modificadas, permitindo a injeção de dióxido de carbono em plantas em ambiente natural. Mudas dessa cultivar foram inoculadas com uma suspensão de esporos, na concentração 105 esporos/mL, por meio de pulverização. A severidade da doença foi avaliada por intermédio da porcentagem do tecido infectado, utilizando-se de escala diagramática. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições e três tratamentos: sem estufa, com estufa sem injeção de CO2 e estufa com injeção de CO2 até atingir a concentração de 550 ppm. O aumento da concentração de dióxido de carbono não interferiu na severidade do oídio em videira cv. Sugraone.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Disease, Doença, Grape, Mudanças climáticas, Oídio, Uva, Vitis Vinifera
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