Alterações em características químicas de amostras de compostos de bagaço de coco-verde resultantes do método de estocagem.
Alterações em características químicas de amostras de compostos de bagaço de coco-verde resultantes do método de estocagem.
Autoria: SANTOS, T. A.; GOMES, T. C. de A.; LIMA, C. C. de
Resumo: Para fins de pesquisa científica, por vezes o armazenamento de amostras de composto orgânico se faz necessária. Para tanto, o conhecimento da eficiência do método de estocagem utilizado, quanto à preservação das características iniciais da amostra, é imprescindível. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de duas formas de estocagem, sobre suas características químicas originais de amostras de compostos de resíduos agroindustriais do coco-verde estocadas há seis anos. Os compostos utilizados foram obtidos a partir da mistura de bagaço de coco-verde com torta de filtro, esterco bovino e fosfato natural de Gafsa, umedecidas com soluções com concentrações crescentes de vinhaça (0, 50 e 75%). As amostras foram coletadas após 131 dias de compostagem e analisadas após seis anos de armazenamento em potes herméticos (secas a 65ºC) ou sob congelamento em freezer (a -20ºC). Foram determinadas o pH em CaCl2, carbono orgânico (CO), nitrogênio total, relação C:N e teor de cinzas das amostras. Os métodos de estocagem distintamente influenciaram as variáveis consideradas, embora não tenham mostrado efeito sobre o pH. Significativos efeitos foram observados sobre os teores de carbono orgânico erelação C:N e, em menor grau, sobre os de nitrogênio total e cinzas. Em amostras conservadas por seis anos, as duas formas de estocagem podem produzir resultados os quais sugerem a maior ou menor maturidade dos compostos (respectivamente, para amostras secas e congeladas) que aquela observada por ocasião da coleta das amostras. Os resultados deste estudo revelam a necessidade da avaliação temporal da eficiência dos métodos de forma a evitar os problemas detectados decorrentes da estocagem prolongada de amostras de composto orgânico.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.