Avaliação de diferentes modos de preparo de área sob a capoeira na melhoria dos atributos do solo e da produtividade da cultura da mandioca.
Avaliação de diferentes modos de preparo de área sob a capoeira na melhoria dos atributos do solo e da produtividade da cultura da mandioca.
Autoria: BRANDÃO, A. B.; MARTINS, G. C.
Resumo: Na zona rural da Amazônia o corte e queima constitui o sistema mais comumente usado no preparo de área sob a capoeira. Duas tecnologias alternativas a esse processo foram testadas na Embrapa Amazônia Ocidental. O corte e trituração que consiste na trituração da biomassa dessa vegetação secundária com o auxílio de uma trilhadeira, formando assim uma capa protetora de resíduos que retornaram ao solo. O outro sistema testado foi o corte e a carbonização, na qual partes dos resíduos vegetais foram levados a um forno, onde foi feito o carvão que retornou ao solo. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso arranjado em parcelas subdivididas. Os objetivos do estudo foram à avaliação das propriedades químicas e físicas do solo, submetidos aos tratamentos T1 - Corte e Queima; T2 - Corte e Trituração e T3 - Corte e Carbonização. Conclui-se que não houveram diferenças as formas de manejo do solo sob a capoeira, evidenciando que mais estudos são importantes para uma melhor análise.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Ocidental
Palavras-chave: Capoeira, Manejo do Solo, Tecnologias alternativas
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