Feijão-de-porco na Baixada Fluminense: como tirar proveito máximo da sua ação como adubo-verde.
Feijão-de-porco na Baixada Fluminense: como tirar proveito máximo da sua ação como adubo-verde.
Autoria: LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. dos G.; ALMEIDA, D. L.
Resumo: O cultivo de adubos verdes é uma importante alternativa para suprir a crescente demanda por fertilizantes orgânicos. O sucesso desta técnica está relacionado à utilização de espécies com características favoráveis, como grande produtividade de massa, elevada capacidade de acumular N e rusticidade. Este trabalho teve como objetivo, determinar a época de plantio e a idade de corte mais adequadas para a produção de massa e acumulação de N do feijão-de-porco (Canavalia ensiformis DC.) nas condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense. Avaliaram-se quatro épocas de plantio e três idades de corte. A maior produtividade de massa e o maior acúmulo de N pelo feijão-de-porco ocorreram nos plantios realizados na primavera e no verão, com corte aos quatro meses de idade, obtendo 5511 e 5545 kg ha -1 de massa seca e acumulando 153,8 e 143,3 kg ha -1 de N, respectivamente. A produção de massa e acumulação de N aumentaram com a idade de corte das plantas de feijão-de-porco.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Agrobiologia
Palavras-chave: Adubo Verde, Canavalia Ensiformis, Leguminosa
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.