Potencial pedológico do estado de Alagoas para a cultura do milho em manejo com alta tecnologia - manejo C.
Potencial pedológico do estado de Alagoas para a cultura do milho em manejo com alta tecnologia - manejo C.
Autoria: SILVA, A. B. da; AMARAL, A. J. do; ACCIOLY, L. J. de O.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SANTOS, J. C. P. dos; OLIVEIRA NETO, M. B. de; PARAHYBA, R. da B. V.; GOMES, E. C.
Resumo: A ampliação da base de dados sobre solos é essencial para estabelecer o uso da terra em base conservacionista. Este trabalho tem como objetivo identificar e quantificar o potencial pedológico do Estado de Alagoas para o cultivo de milho, com uso de alta tecnologia (Manejo C). A partir do levantamento de solos do Estado (escala 1:100.000), foi realizada a aptidão pedológica de cada classe de solo das unidades de mapeamento. Com auxílio de um software foi obtido o potencial pedológico do Estado considerando as classes: Alto 1; Alto 2; Médio; Baixo e Muito Baixo. O Estado de Alagoas apresenta 6.222 km2 (22% da área total) com potencial pedológico Alto (Alto 1+Alto 2) para a cultura do milho. São as áreas dos tabuleiros, com predomínio de Argissolos e Latossolos. A classe com potencial pedológico Médio ocupa 6.212 km2 (22% da área total) e localiza-se nos municípios Paripueira, Barra de São Miguel, Flexeiras, São Luís do Quitunde, Chã Preta, Quebrangulo, Viçosa, Santana do Ipanema, Olho d´Água das Flores, Batalha, Senador Rui Palmeira e Mata Grande. Os fatores restritivos são relevo ondulado, solos pouco profundos, pedregosidade, textura arenosa e riscos de erosão. As classes com potencial Baixo e Muito Baixo ocupam 14.822 km2 (53% da área estadual) e estão presentes em todos os municípios do estado. Os fatores restritivos são solos rasos, relevo forte ondulado e montanhoso, textura arenosa, pedregosidade, rochosidade, drenagem deficiente e riscos de salinização.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Solos
Palavras-chave: Aptidão pedológica, Fatores limitantes, Manejo, Zoneamento agroecológico
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