Perdas por volatilização de diferentes adubos nitrogenados aplicados no cafeeiro Conilon.
Perdas por volatilização de diferentes adubos nitrogenados aplicados no cafeeiro Conilon.
Author(s): RODRIGUES, J. de O.; MONTE, J. A.; OLIOSI, G.; DIAS, M. A.; PARTELII, F. L.; PIRES, F. R.; ESPINDULA, M. C.
Summary: O Brasil é o maior produtor de café do mundo, sendo que esta cultura está presente em mais de 80 países. A espécie Coffea Canephora L. apresenta potencial produtivo elevado, entretanto tal produtividade é dependente principalmente da fertilidade do solo, em especial do elemento nitrogênio. Deste modo, objetivou-se comparar as perdas por volatilização de diferentes adubos nitrogenados no cultivo do cafeeiro Conilon. Foram avaliadas no experimento cinco fontes de adubos nitrogenados: T1= uréia perolada comum (45% N); T2= Uréia (45% N) + NBPT; T3= uréia (44,6% N) + 0,15% de Cu2+ e 0,4% de B; T4= uréia (37% N) + enxofre (17%) e T5= nitrato de amônio (34% N). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com seis repetições, sendo que a câmara coletora de amônia foi posicionado no solo entre a terceira e quarta planta de cada parcela experimental, na projeção da copa do cafeeiro. Foi constatado que a Uréia perolada (T1) e Uréia (37%) + enxofre (17%) (T4) apresentaram maiores perdas de NNH3, os quais não diferiram significativamente entre si. Não foi verificada diferença significativa entre os tratamentos Uréia+NBPT, Uréia+Cu+B e Uréia+S. Verificou-se que o Nitrato de amônio obteve a menor perda total de N por volatilização. Não foi detectado efeito do tempo sobre a volatilização dos adubos. Conclui-se que a utilização de fertilizantes com eficiência aumentada proporciona menores perdas de N para a atmosfera, reduzindo possíveis impactos ambientais, assim como aumenta o aproveitamento de N pelas lavouras cafeeiras.
Publication year: 2012
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Rondônia
Keywords: Amônia, Coffea Canephora, Nitrogênio
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