Caracterização molecular preliminar em acessos de bacaba-de-azeite (Oenocarpus distichus).
Caracterização molecular preliminar em acessos de bacaba-de-azeite (Oenocarpus distichus).
Autoria: SILVA, S. F. da; OLIVEIRA, M. do S. P. de
Resumo: Oenocarpus distichus conhecida por bacaba-de-leque e bacaba-de-azeite é palmeira monocaule de porte arbóreo e com folhas dísticas, que se destaca por apresentar frutos com potencial sócio-econômico às populações amazônida, pela obtenção da bebida ?bacaba? e do azeite similar ao de oliva. Mas, para que seja melhor utilizada, torna-se necessária a ampliação de estudos. Objetivou-se caracterizar preliminarmente por marcadores moleculares acessos dessa palmeira. Folíolos jovens foram coletados de dez acessos conservados no Banco de Germoplasma de bacabas da Embrapa Amazônia Oriental para a extração de DNA total. As reações PCR-RAPD foram feitas para 20 primers selecionados à espécie. Os dados foram organizados em matriz binária para estimar as similaridades genéticas e agrupadas em dendrograma pelo método UPGMA. Foram produzidas 177 bandas com alto polimorfismo, 81,3 %. As similaridades genéticas variaram de 0,44 a 0,73, com média de 0,60. O par de acessos 3 x 9, geograficamente mais distante, teve a menor magnitude, enquanto os pares 5 x 6, 6 x 7 e 7 x 10 oriundos de localidades próximas foram os mais similares. O dendrograma formou três grupos distintos. Portanto, os acessos de bacaba-de-azeite caracterizados possuem genomas próximos e estão agrupados preliminarmente em três grupos distintos, sendo a maioria de localidades separadas em curtas distâncias.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Amazonia, Bacaba-de-leque, Germoplasma, Polimorfismo, Variabilidade genética
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