Efeito de GA3 na germinação in vitro de sete cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.).
Efeito de GA3 na germinação in vitro de sete cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.).
Author(s): MORAES, F. K. C.; LEMOS, O. F. de; PINHEIRO, H. A.; SANTOS, L. R. R. dos; POLTRONIERI, M. C.
Summary: A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) propaga-se de forma sexuada e assexuada. Suas sementes perdem a viabilidade rapidamente, devido à recalcitrância. A germinação ocorre entre os 15 e 90 dias após o semeio, podendo variar conforme a cultivar e as condições ambientais. A propagação por meio de sementes é o método usado para dar suporte ao melhoramento genético, e a busca pela eficiência e rapidez torna-se necessária. Objetivou-se, neste trabalho, favorecer a germinação de sementes in vitro pelo uso de ácido giberélico visando maximizar a taxa de germinação e a obtenção de plântulas com qualidade genética e fitossanitária adequadas como fonte de explantes para a micropropagação e avaliação das progênies geradas. Neste estudo foram avaliados os efeitos do ácido giberélico (GA3) nos estádios de germinação in vitro de sementes de sete cultivares de pimenteira-do-reino. Frutos maduros coletados passaram pelo processo de assepsia e as sementes transferidas para meio básico de cultura MS com metade das concentrações de sais e GA3 (0, 50, 100 e 200 mg L-1) e mantidas em condições de 25 ± 3º C de temperatura, fotoperíodo de 16 h.luz.dia-1, e intensidade de cerca de 3.000 lux. Foram avaliados desde a emissão da radícula à formação das plântulas. Os tratamentos T1(MS/2 sem GA3) e T2(50 mg L-1 de GA3) apresentaram as maiores porcentagem dos estádios de germinação in vitro de sementes de pimenteira-do-reino.
Publication year: 2012
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Estádios de germinação, Giberelina, Pimenteira-do-reino
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