Caracterização química do óleo essencial de alfazema do Brasil coletada em Paty do Alferes - Rio de Janeiro.

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Author(s): MORAIS, L. A. S. de; CASTANHA, R. F.; CATINI, A. L.

Summary: RESUMO: A família Verbenaceae apresenta aproximadamente 100 gêneros que crescem nas regiões tropical e subtropical. Aloysia gratissima (Gillies & Hook) Tronk. é uma espécie que pertence à esta família, sendo popularmente conhecida como Alfazema do Brasil. Apresenta propriedades aromáticas e medicinais, como atividades estomáquica, anticâncer, anti-reumática e anti-inflamatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do óleo essencial da parte aérea (folhas e inflorescências) de A. gratissima coletada em Paty do Alferes - Rio de Janeiro. Folhas e inflorescências foram coletadas em uma propriedade particular localizada no município de Paty do Alferes (Estado do Rio de Janeiro) em novembro de 2010 (verão). Estas foram secas à sombra e temperatura ambiente (28ºC+-2). O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação por 4 horas (Clevenger modificado) e analisado por GC-MS. A identificação dos compostos foi obtida pela comparação de seus espectros de massa e índice de Kovats com compostos conhecidos descritos na literatura. Foram encontrados 17 compostos neste óleo essencial. Altas concentrações de -pineno (25,7%) e trans-pinocanfona (16,4%) foram observadas. Estes compostos foram citados na literatura como presentes no óleo essencial de A. gratissima, porém, alguns artigos referentes à amostras de A. gratissima coletadas em outros países apresentaram sabineno e -cariofileno como os compostos majoritários. Estes resultados mostraram que Alfazema do Brasil pode apresentar composições químicas diferentes, provavelmente devido à influência de aspectos edafoclimáticos, condições geográficas, ou pode ser uma evidência que a amostra coletada em Paty do Alferes poderia ser considerada um quimiotipo diferente desta espécie.

Publication year: 2012

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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