Fisiologia da germinação em sementes de genótipos de maracujazeiro-amarelo após armazenamento.

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Autoria: RODRIGUES, O. M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; RIBEIRO, O. D.

Resumo: Tendo em vista a relevância da cultura do maracujazeiro-amarelo e o fato de sua propagação ser principalmente por via sexuada, são necessárias mais pesquisas sobre a fisiologia das sementes para conservação de seu material genético e produção de mudas de qualidade. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes em dez genótipos de maracujazeiro-amarelo submetidas ao armazenamento. Utilizaram-se sementes de dez genótipos melhorados: seis híbridos CPATU ( (161/82), (72/82), (136/82), (136/73), (73/161) e (161/136) ), a variedade comercial Golden Star e três híbridos BRS (Sol do Cerrado, Gigante Amarelo e Ouro Vermelho). Após o beneficiamento, as sementes foram acondicionadas em sacos de papel e mantidas em dessecador vedado contendo sílica gel, na temperatura de 26 ±2°C e umidade relativa do ar em 23±2%, por 30 e 300 dias. O teste de germinação foi feito com substrato composto da mistura esterilizada de areia + pó de serragem na proporção volumétrica de 1:1, com 50 sementes por repetição. Foram feitas também avaliações diárias no número de plântulas emersas até 28 dias após a semeadura para calcular o tempo médio e a velocidade de emergência. Os dados foram submetidos à análise da variância, em delineamento inteiramente ao acaso, no esquema fatorial 2 x 10 (tempos x genótipos). O teor de água das sementes entre os dez genótipos aos 30 dias foi de 7,71%. O armazenamento por 300 dias reduziu o teor de água das sementes para 5,92%. A germinação diferiu significativamente entre os tempos avaliados, porém não houve diferença significativa na porcentagem de germinação entre genótipos, nem na interação do tempo de armazenamento x genótipo. Nas condições estabelecidas, a conservação de sementes de maracujá-amarelo é viável por 300 dias. Os híbridos de maracujazeiro-amarelo BRS se destacam por apresentarem sementes mais vigorosas.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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Produto: Cultivar convencional

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