Avaliação agronômica de genótipos de feijão-caupi para feijão-verde.

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Autoria: SILVA, L. R. A. da; RODRIGUES, E. V.; SILVA, V. B. da; GOMES, R. L. F.; ROCHA, M. de M.

Resumo: O trabalho objetivou avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi para a produção de feijão-verde. O ensaio foi conduzido no período de julho a outubro de 2011 no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 14 tratamentos e quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: número de dias para o início da floração (NDIF), reação a vírus (RV), comprimento de vagens verdes (COMPVV), número de grãos por vagens verdes (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV) e índice de grãos verdes (IGV). Foram realizadas análises de variância e comparação de médias. Dentre os genótipos avaliados observou-se que o MNC05-835B-16 apresenta-se como possível fonte de resistência a vírus. As linhagens MNC-303-09E, MNC00-595F-2, MNC00-595F-27, MNC05-835B-16, MNC05-847B-126, Sempre-Verde e Paulistinha constituem uma alternativa para o melhoramento visando aumentar o tamanho da vagem e o número de grãos por vagem verde. A seleção para a produtividade de grãos verdes não é indicada para o grupo de linhagens avaliado. A cultivar Sempre-Verde destacou-se das demais por apresentar boas médias para a PVV, PGV e IGV.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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