Incidência e severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro em função do aumento da concentração de CO2 do ar.
Incidência e severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro em função do aumento da concentração de CO2 do ar.
Author(s): OLIVEIRA, F. R. de A.; GHINI, R.
Summary: Resumo: O impacto da mudança climática sobre o cafeeiro tem sido pouco estudado. O trabalho visou avaliar o efeito do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre o desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro. O experimento foi conduzido em condições de campo, em estufas de topo aberto. Os tratamentos foram constituídos dos níveis de CO2 ambiente e com 550 ppm. Foram inoculadas mudas de cafeeiros das cultivares Catuaí e Obatã nas quais se avaliou parâmetros de incidência e severidade da doença. A incidência da doença não diferiu em relação aos tratamentos. Já a severidade foi menor no tratamento com maior concentração de CO2 para a cv. Catuaí, indicando diminuição da doença em função do aumento CO2. Para a cultivar Obatã, o aumento do gás não teve efeito.
Publication year: 2012
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Environment
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