Variabilidade genética para caracteres de rendimento e seus componentes em feijão caupi.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): SILVA, A. C. da; MORAIS, O. M.; SANTOS, J. L.; SILVA, E. A. A. da; ROCHA, M. de M.; MORAIS, C. B. de; D'AREDE, L. O.

Summary: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa de grande importância alimentar, econômica e social, tradicionalmente cultivada por agricultores familiares do Nordeste do Brasil, cujo cultivo tem se expandido para as regiões Centro-Oeste e Sudeste do País, devido ao melhoramento genético da espécie. O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade genética para caracteres de rendimento da produção em feijão-caupi. Para isso, um experimento foi conduzido com oito genótipos (BRS Marataoã, BRS Paraguaçu, BRS Pajeú, BRS Xiquexique, BRS Guariba, BRS Potengi, BRS Cauamé e BRS Itaim) e quatro repetições, no delineamento estatístico de blocos ao acaso. Foram avaliados os caracteres número de vagens por planta (NVP), número de sementes por vagem (NSV), peso de cem sementes (PCS) e produtividade (PROD). Os genótipos apresentaram variabilidade genética para os caracteres estudados e a possibilidade de seleção e ganhos adicionais no melhoramento genético da espécie.

Publication year: 2012

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.