Estudo da variabilidade genética entre linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho a partir de dados qualitativos.

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Autoria: TORRES, M H. R. M.; SOUSA, C. C. de; SILVA, J. D. L. da; LIMA, L. R. L.; SOUSA, C. M. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.

Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar 109 genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho por meio da técnica de análise de componentes principais com base nos 33 caracteres qualitativos para verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados. O trabalho foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, em setembro de 2011. Foi utilizado o delineamento experimental blocos aumentados de Federer, com cinco blocos, cada um contendo 25 parcelas experimentais, sendo 21 tratamentos regulares e quatro testemunhas que são comuns a todos os cinco blocos. Com base nos caracteres quantitativos avaliados existe variação genética entre os genótipos estudados, e os caracteres que mais contribuíram para a variabilidade foram: grau da curvatura, intensidade da cor verde, intensidade da pigmentação antociânica, intensidade da coloração primária e cor do segundo estandarte.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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