Qualidade e segurança de morangos produzidos em diferentes sistemas de produção.
Qualidade e segurança de morangos produzidos em diferentes sistemas de produção.
Autoria: LIMA, M. A. de; CALEGARIO, F. F.; SANCHES, J.
Resumo: Visando comparar a qualidade do morango em função do tipo de cultivo, foram avaliados frutos dos seguintes sistemas: Convencional que não é regido por normas específicas; Produção Integrada de Morango (PIMo), e Produção Orgânica que emprega normas técnicas específicas de cultivo. Utilizou-se fruto in natura de morangueiros das variedades Oso Grande e Camino Real. Os frutos foram adquiridos já embalados em bandejas de tereftalato de polietileno (PET) com capacidade de 300 a 400 g, no local de produção. Os produtos do sistema orgânico e PIMo foram comprovados por certificação. Os morangos foram armazenados em condição ambiente (23 ± 2 ºC e 65 ± 5 % UR), e avaliados quanto ao padrão de qualidade pós-colheita (aparência,características físico-quimicas, incidência de podridões e resíduo de defensivos). Observou-se que os produtores PIMo e orgânicos estão empenhados com boas práticas agrícolas. Os produtos do sistema convencional apresentaram resíduos de produtos não autorizados para a cultura e falha no manuseio pós-colheita. As características físicoquímicas dos morangos não diferiram entre os três sistemas.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Morango, Posharvest, Pós-colheita, Segurança alimentar, Vida-de-prateleira
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