Avaliação de germoplasma de feijão-caupi porte ereto e semi-ereto para resistência à Microphamina phaseolina (TASSI) GOID.
Avaliação de germoplasma de feijão-caupi porte ereto e semi-ereto para resistência à Microphamina phaseolina (TASSI) GOID.
Autoria: LIMA, L. R. L.; SOUSA, C. M. B. de; PIRES, C. de J.; SOUSA, M. B. e; NORONHA, M. de A.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.
Resumo: O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] é uma fonte geradora de emprego e renda nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Por ser cultivado em ambientes com altas temperaturas e baixa umidade do solo pode ser acometido pela podridão-cinzenta-do-caule, doença causada pelo fungo Macrophomina phaseolina, cujo manejo tem como principal recomendação à adoção de cultivares resistentes. O ensaio foi realizado na Embrapa Meio-Norte, sendo cada germoplasma plantado em vasos plásticos contendo solo previamente esterilizado e infestado em cada cova com quatro sementes de crotalária colonizados pelo patógeno. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 16 tratamentos constituídos por germoplasmas de feijão-caupi de porte ereto e semi-ereto, e cinco repetições, representadas por cinco plantas por vaso. As plantas foram mantidas sob condições de casa de vegetação e a avaliação da doença foi efetuada 20 dias após a semeadura com o auxílio de uma escala de notas de zero a cinco. Os germoplasmas de feijão-caupi avaliados diferiram significativamente (p<0,01) entre si, com a severidade da doença variando de 20 a 80%. Apenas o germoplasmas MNCO2-675F-4-2 foi altamente resistente a M. phaseolina, constituindo um importante material para o Programa de Melhoramento do Feijão-caupi.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Bean, Controle Genético, Feijão-caupi, Podridão-cinzenta-do-caule, Vigna Unguiculata
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