Uso dos descritores qualitativos para a estimativa da divergência genética entre linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho.

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Autoria: SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, M. B. E; PIRES, C. de J.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das

Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das espécies cultivadas que apresenta ampla capacidade de adaptação. No Brasil, esta cultura apresenta grande importância para as regiões Norte e Nordeste, devido à tradição no seu cultivo, comércio e consumo (ROCHA et al., 2009). O presente trabalho teve como objetivo estimar a divergência genética entre 109 linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. O trabalho foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, em de setembro de 2010 Foram avaliados 37 descritores morfológicos relacionados à planta, à flor, à vagem e a semente. O delineamento experimental adotado foi o de Blocos Aumentados de Federer, com cinco blocos. Para as características qualitativas o agrupamento de Tocher possibilitou a distribuição dos genótipos avaliados em grupos, dentre os quais os mais distantes geneticamente foram os grupos II e V; e V e VIII.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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