Mensuração dos custos e avaliação de rendas em sistemas de produção de leite caprino nos Cariris Paraibanos.
Mensuração dos custos e avaliação de rendas em sistemas de produção de leite caprino nos Cariris Paraibanos.
Autoria: DAL MONTE, H. L. B.; COSTA, R. G.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; PIMENTA FILHO, E. C.; CRUZ, G. R. B. da; MENEZES, M. P. C.
Resumo: Resumo: Objetivou-se mensurar o custo de produção do leite e avaliar a renda na atividade caprina por sistemas de produção. Os sistemas de produção estão localizados na microrregião dos Cariris Paraibanos e foram definidos por critérios de eficiência técnica e econômica, com método de agrupamento por análise multivariada e formação de cinco grupos. O método utilizado para o custo de produção foi o custo operacional, e o critério adotado para a conversão do custo da atividade leiteira para o custo do leite foi da participação da renda do leite na renda bruta da atividade. Os critérios adotados de análise de rendas foram margem bruta e margem líquida. No cômputo do custo de produção do leite de cabra, os valores foram de R$ 0,67/L; R$ 0,73/L; R$ 0,80/L; R$ 0,88/L; e R$ 1,21/L para os sistemas de produção 1, 2, 3, 4 e 5. Os sistemas de produção 1 e 2, de alta tecnologia, com margem líquida de R$ 9.147,30 e R$ 3.995,18 na atividade leiteira, foram os que apresentaram os menores custos e economicamente são os mais vantajosos. [Calculation of the costs and evaluation of incomes in different systems of production of goat milk in Cariris Paraibanos]. Abstract: The study aimed at calculating milk production cost and evaluating the income in goat milk farm activity by production systems. The production systems are located in the sub region of Cariris Paraibanos and they were defined by criteria of technical and economical efficiency, with grouping method by multivariate data analysis and formation of five groups. The method used for production cost was the operational cost, and the criterion adopted for the conversion of the milk activity cost for the cost of the milk was the participation of the milk income in the gross income of the activity. The criteria adopted for analysis of income were gross margin and net margin. In the count of goat milk production cost the values were R$ 0.67/L R$ 0.73/L, R$ 0.80/L, R$ 0.88/L and R$ 1.21/L for the production systems 1, 2, 3, 4 and 5. Systems of production 1 and 2 with high technology and net margin of R$ 9,147.30 and R$ 3,995.18 in the milk activity, were the ones that showed the lowest costs and they are economically the most advantageous
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Aspecto econômico, Caprino, Custo, Leite de cabra, Lucro, Renda, Rentabilidade, Sistema de produção
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.