Seleção de genótipos de feijão-caupi tipo comercial Canapu no semiárido piauiense.

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Autoria: ROCHA, M. de M.; OLIVEIRA, J. T. S.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BARROS, F. R.; RODRIGUES, E. V.

Resumo: O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata L. Walp.) é a espécie de feijão de maior importância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Na cultura, o tipo comercial de grão mais cultivado no semiárido piauiense é o Canapu. Este trabalho teve como objetivo avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi tipo comercial Canapu com potencial para o mercado do semiárido piauiense. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi em quatro municípios do semiárido piauiense, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: número de dias para o início da floração, valor de cultivo, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produtividade de grãos e índice de grãos. Foram realizadas análises de variância e comparação entre médias para todos os caracteres, e adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos. Foi observada variabilidade para a maioria dos caracteres, exceto para o número de grãos por vagem e o índice de grãos, e comportamento diferencial dos genótipos frente às variações ambientais de locais. As cultivares Canapuzinho, Canapuzinho-2 e Paulistinha apresentam superioridade para precocidade, adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos e potencial para o mercado do feijão-caupi tipo comercial Canapu no semiárido piauiense.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Folhetos

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