Zoneamento de risco climático para as culturas de algodão e feijão-caupi consorciadas no Estado do Piauí.
Zoneamento de risco climático para as culturas de algodão e feijão-caupi consorciadas no Estado do Piauí.
Autoria: ANDRADE JUNIOR, A. S. de; OLIVEIRA, S. R. M. de; RIBEIRO, J. L.; SILVA, C. O. da
Resumo: O zoneamento de risco climático é uma ferramenta técnico-científica necessária ao estabelecimento de políticas agrícolas e à gestão de riscos na agricultura. Constitui, portanto, informação útil para agricultores, extensionistas, órgãos governamentais, financiadores agrícolas, seguradoras, entre outros. Permite, a partir do conhecimento das variabilidades climáticas locais e cálculos matemáticos, definir regiões de aptidão climática e estabelecer períodos em que os cultivos agrícolas possam ocorrer com maior possibilidade de sucesso. É importante para o sistema de consórcio entre algodão e feijão-caupi, que são culturas com relativa tolerância ao estresse hídrico. Entretanto, dependendo da época, ano e local, suas produtividades podem ser prejudicadas, principalmente dada a alta variabilidade da ocorrência de chuvas no Semiárido. Adicionalmente à relativa tolerância do feijão-caupi e algodão e à baixa disponibilidade de água no solo, o sistema de consórcio tem sido tradicionalmente usado pelos agricultores familiares com vistas a reduzir os riscos de perdas decorrentes de condições adversas no semiárido piauiense. Este documento apresenta o zoneamento do risco climático para o consórcio de algodão e feijão-caupi no semiárido piauiense, com vistas a diminuir as incertezas e aumentar a segurança da atividade agrícola na região.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Aptidão climática, Climatologia agrícola, Sistema de cultivo, Época de plantio
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